Artº 6º,2 da Lei da Nacionalidade

 O Governo concede a nacionalidade, por naturalização, aos menores, nascidos no território português, filhos de estrangeiros, desde que preencham os requisitos das alíneas c), d) e e) do número anterior e desde que, no momento do pedido, se verifique uma das seguintes condições:

a) Um dos progenitores aqui tenha residência, independentemente de título, pelo menos durante os cinco anos imediatamente anteriores ao pedido;

b) O menor aqui tenha concluído pelo menos um ciclo do ensino básico ou o ensino secundário.

 

São exigidas uma de duas condições, para além do nascimento do menor em território português:

  • Que um dos progenitores aqui tenha residência, independentemente de título, pelo menos durante os cinco anos imediatamente anteriores ao pedido. Exemplo: se a criança nasceu em Portugal quando um dos progenitores aqui residia há apenas 2 anos, têm que esperar 3 anos… Se um dos progenitores residir em Portugal hám ais de 5 anos, pode ser requrida a naturalização imediatamente após o nascimento.
  • Que menor aqui tenha concluído pelo menos um ciclo do ensino básico ou o ensino secundário. Qualquer criança filha de estrangeiros que tenha nascido em Portugal pode requerer a sua naturalização enquanto for menor e logo que conclua pelo menos um ciclo do ensino básico ou o ensino secundário

 

São requisitos gerais:

a)    Ter nascido no território português;

b)    Conhecerem suficientemente a língua portuguesa

c)    Não terem sido condenados, com trânsito em julgado da sentença, pela prática de crime punível com pena de prisão de máximo igual ou superior a 3 anos, segundo a lei portuguesa

d) Não constituam perigo ou ameaça para a segurança ou a defesa nacional, pelo seu envolvimento em atividades relacionadas com a prática do terrorismo, nos termos da respetiva lei.

 

Requisitos especiais

Têm que ser preenchidos um dos seguintes requesitos

a) Um dos progenitores resida legalmente em Portugal há pelo menos cinco anos, na data do pedido;
c) O menor aqui tenha concluído o 1º ciclo do ensino básico.

Qualquer progenitor que resida em Portugal há mais de 5 anos pode pedir a naturalização de um recém nascido de que seja pai ou mãe.

Qualquer estrangeiro que resida em Portugal há mais de 5 anos, pode pedir a naturalização do seu filho, nascido em Portugal desde que ele tenha concluído o o 1º ciclo do ensino básico.

O direito só pode ser exercido na menoridade, pelo que terá que ser exercidos pelos progenitores.

Documentos necessários

Para o processamento do processo de naturalização são exigidos  os  seguintes documentos:
Requerimento dirigido ao Ministro da Justiça, redigido em língua portuguesa devendo conter, além do fundamento do pedido e de outras circunstâncias que o interessado considere relevantes, os seguintes elementos:

  • o nome completo, data do nascimento, estado, naturalidade, nacionalidade, filiação, profissão e residência atual, bem como a indicação dos países onde tenha residido anteriormente;
  •  o nome completo e residência dos representantes legais ou do procurador
  • a menção do número, data e entidade emitente do título ou autorização de residência, passaporte ou documento de identificação equivalente do interessado, bem como do representante legal ou do procurador, se os houver; 
  • a assinatura do requerente, reconhecida presencialmente, salvo se for feita napresença de funcionário de um dos serviços ou posto de atendimento com competência para a recepção do requerimento. Quando o procurador seja advogado ou solicitador, é suficiente, para a confirmação da assinatura, a indicação do número da respectiva cédula profissional.
  • Certidão do registo de nascimento do menor, de cópia integral e, se possível, emitida por fotocópia
  • Documento emitido pelo Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, comprovativo de que um dos progenitores reside legalmente no território português, há pelo menos 5 anos, ao abrigo de qualquer dos títulos, vistos ou autorizações previstos no regime de entrada, permanência, saída e afastamento de estrangeiros e no regime do direito de asilo ou ao abrigo de regimes especiais resultantes de tratados ou convenções de que Portugal seja Parte, designadamente no âmbito da União Europeia e da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa. O interessado está dispensado de apresentar este documento, que é oficiosamente obtido pelos Serviços.

OU

    • Documento comprovativo de que o menor aqui concluiu o primeiro ciclo do ensino básico.
    • Documento comprovativo de que conhece suficientemente a língua portuguesa. A prova do conhecimento da língua portuguesa pode ser feita através de uma dasseguintes formas:
      a) Certificado de habilitação emitido por estabelecimento português de ensino oficial ou de ensino particular ou cooperativo reconhecido nos termos legais;
      b) Certificado de aprovação em teste de diagnóstico realizado em qualquer dos estabelecimentos de ensino previstos na alínea anterior, cujos modelos são aprovados por Portaria conjunta dos Ministros da Justiça e da Educação;
      c) Certificado de aprovação no teste de diagnóstico previsto na alínea anterior emitido pelos serviços consulares portugueses, quando o interessado resida no estrangeiro;
      d) Certificado em língua portuguesa como língua estrangeira, emitido mediante a realização de teste em centro de avaliação de Português, como língua estrangeira, reconhecido pelo Ministério da Educação mediante protocolo;
      e) Tratando-se de pessoa que tenha frequentado estabelecimento de   ou de ensino particular ou cooperativo reconhecido nos termos legais em país de língua oficial portuguesa, a prova de conhecimento da língua portuguesa pode ser feita por certificado de habilitação emitido por esse estabelecimento de ensino. Havendo dúvida sobre a suficiência deste certificado, a Conservatória dos Registos Centrais pode solicitar às autoridades competentes do Ministério da Educação que se pronunciem, sob pena de, não sendo considerado suficiente, não poder valer como prova do conhecimento da língua.
      Tratando-se de menor de idade inferior a dez anos ou de pessoa que não saiba ler ou escrever, a prova do conhecimento da língua portuguesa deve ser adequada à sua capacidade para adquirir ou demonstrar conhecimentos da mesma língua.
      – Se o menor tiver mais de 16 anos, certificados do registo criminal emitidos pelos serviços competentes do país da nacionalidade, bem como dos países ondet enha tido e tenha residência após os 16 anos, acompanhados de tradução, se escritos em língua estrangeira. O interessado está dispensado de apresentar o certificado de registo criminal português, que é oficiosamente obtido pelos serviços.

– Para os processos instruidos no nosso escritório deve ser junta procuração outorgada pelos titulares do poder paternal.

(Em casos especiais, o Ministro da Justiça pode dispensar, a requerimento fundamentado do interessado, a apresentação de qualquer documento que deva instruir o pedido de naturalização, desde que não existam dúvidas sobre a verificação dos requisitos que esse documento se destinava a comprovar.)

 

Mais informação

 

Contacte-nos

Compartilhar